Avaliação da colmatação após 15 anos de operação de um sistema híbrido de wetland construído (Tecno-Lógica, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições iniciais de colmatação e o funcionamento de um sistema híbrido de wetland construído (vertical + horizontal), já em operação há 15 anos recebendo esgoto proveniente do Centro de Treinamento de Videira – SC (CETREVI). O período de monitoramento foi de agosto até novembro de 2016. Durante esse período, foram realizadas atividades de limpeza do sistema e de reintrodução das macrófitas, implementando-se uma nova rotina de alimentação do wetland vertical. No efluente, foram analisados os seguintes parâmetros: pH, DQO, SS, N-NH4+, N-NO2-, N-NO3- e P-PO43-. Para a análise de colmatação, foram coletadas amostras do leito do wetland horizontal, as quais foram encaminhadas ao laboratório para secagem, peneiramento e posterior determinação dos sólidos finos e grosseiros. Embora o sistema apresentasse indícios de colmatação, as características físico-químicas do efluente permaneceram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, com exceção apenas dos parâmetrosN-NO2- e N-NO3-. Quanto aos sólidos de colmatação, verificou-se que o primeiro terço do leito apresentou grandes quantidades de sólidos orgânicos, uma ocorrência que pode ser explicada pelo fato de essa parte do leito ser a entrada do efluente no sistema. Já no segundo e terceiro terços do leito essa quantidade diminuiu, mas não de forma acentuada.