Informações técnicas para seleção de cavalos mecânicos para o transporte rodoviário (Tecno-Lógica, 2018)
Em virtude da quantidade de variáveis importantes existentes, este trabalho objetivou sintetizar informações técnicas que auxiliem na seleção dos cavalos mecânicos, como: motor (marca, modelo e potência), capacidade máxima de tração e volume dos tanques de combustível. A pesquisa foi elaborada com base em dados coletados nos catálogos dos modelos de cavalos mecânicos, disponíveis no mercado brasileiro, no ano de 2016. Os dados obtidos pela consulta aos catálogos foram tabulados em planilha eletrônica para efetuar a análise. No levantamento, foram identificados 135 modelos, disponíveis para comercialização neste ano. Com os resultados, observou-se que os fabricantes de cavalos mecânicos predominantes no mercado brasileiro, pela quantidade de modelos ofertados, são da marca Scania, seguida por Volvo, Mercedes, Iveco e Volkswagen. Para os fatores de potência, capacidade máxima de tração e capacidade de tanque, a maior parte dos cavalos mecânicos produzidos no país busca atender os limites máximos de peso de carga transportado, determinados pela lei, estando nas Classes II e III estabelecidas no estudo, compostas por valores medianos.