Imobilização de concentrado lipolítico de penicillium crustosum em diferentes suportes para aplicação em reações de síntese (Tecno-Lógica, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a imobilização do concentrado lipolítico bruto e precipitado, obtido a partir do fungo filamentoso Penicillium crustosum em dois suportes, alginato de sódio e argila poço A, e avaliar a atividade enzimática no processo de esterificação. A imobilização dos extratos foi produzida na URI campus de Erechim. O extrato enzimático bruto e precipitado foi imobilizado em alginato de sódio com carvão ativado e montmorrolonita Poço A, conforme metodologias consolidadas e, após, determinou-se a atividade enzimática de síntese para os dois suportes. Em seguida, realizou-se a transesterificação enzimática de óleos vegetais em meio orgânico, a síntese enzimática de etil oleato em sistema livre de solvente, a esterificação enzimática de geraniol e ácido propiônico e a determinação de conversão de transesterificação do óleo de soja. Na etapa de imobilização, o suporte mais eficaz foi o alginato de sódio, tanto para o extrato bruto, quanto para o precipitado. A produção enzimática de ésteres foi mais satisfatória na esterificação de ácido oleico e etanol, apresentando conversão de 64,48% de etil oleato para o extrato bruto imobilizado. Para a reação de transesterificação de óleo vegetal, a maior conversão encontrada foi de 4,68% para o extrato bruto imobilizado. Assim, o suporte mais adequado, nas condições estudadas, foi o alginato de sódio. A produção enzimática de ésteres foi mais satisfatória para o extrato bruto imobilizado, concordando com a maior atividade enzimática, também encontrada nessas condições, apresentando-se, então, de modo geral, como o melhor desempenho encontrado.