Degradação de óleos lubrificantes em motores estacionários movidos a biogas (Tecno-Lógica, 2018)
Com o crescente interesse do uso de biogás como fonte de energia elétrica por meio de motores ciclo Otto, as condições de trabalho destes motores se tornam relevantes para maior eficiência de conversão energética e maior tempo de uso. A utilização correta de óleos lubrificantes permite ampliar a quantidade de horas motor, sem necessidade de troca. Avaliar a qualidade e a degradação dos óleos lubrificantes neste sistema torna-se uma premissa importante, uma vez que o óleo degradado diminui a capacidade de proteção nas peças móveis do motor e aumenta o superaquecimento do sistema. A contaminação por agentes externos eleva a chance do desenvolvimento de borras e aumentando a corrosão de peças. Este trabalho realizou o controle de qualidade de óleos lubrificantes em motores estacionários movidos a biogás. Os óleos foram analisados por espectrofotometria na região do infravermelho, na qual foram verificadas as bandas de oxidação, presença de água, fuligem, nitratos e sulfato, sendo determinada também a acidez total do óleo lubrificante, de acordo com a norma ASTM D4739, preconizada pela Resolução ANP nº 10/2000. O principal problema encontrado foi a quantidade de água presente nos motores, acima do limite de 0,03%, indicando algum problema de vazamento/contaminação no motor. Os testes controlados com diferentes gases apresentaram pouca variação em relação à comparação com ar, ao controle utilizado e ao gás N2, sendo que os principais parâmetros afetados foram a oxidação e a acidez, pois os outros parâmetros não apresentaram diferenças significativas entre si.