Remoção de nitrogênio e fósforo de efluente industrial através da precipitação de estruvita (Tecno-Lógica, 2018)
A crescente preocupação com os problemas ambientais, aliada às legislações vigentes e às fiscalizações ambientais, impulsionou o cuidado com o meio ambiente, obrigando as empresas a reduzirem ao máximo o potencial poluidor de seus resíduos. Dentre os poluentes que mais se destacam nos efluentes líquidos estão o nitrogênio e o fósforo, nutrientes muitas vezes difíceis de serem removidos nos tratamentos convencionais. Um método alternativo de remoção destes nutrientes dos efluentes, com elevada eficiência e baixo custo operacional, é através da precipitação de estruvita, MgNH4PO4.6H2O (fosfato de amônio e magnésio hexa-hidratado), um composto inorgânico cristalino de coloração branca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da remoção de nitrogênio e fósforo de um efluente de uma indústria frigorífica de suínos através da precipitação de estruvita, avaliando os parâmetros pH, relação estequiométrica e tempo de reação para este efluente. O efluente bruto foi coletado na entrada da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da empresa. Foram realizadas análises de fósforo e amônia em todos os experimentos realizados, além de cálcio e magnésio no efluente coletado. Observou-se que os melhores valores para pH, concentração dos reagentes magnésio, fósforo e amônia e tempo de agitação foram, respectivamente: 10, 1:1:1 e 10 minutos. Com estes valores obteve-se uma eficiência de 84,58 % na remoção de fósforo e de 80,85 % na remoção de nitrogênio. Esses resultados demonstram uma boa eficiência deste tratamento para remover estes nutrientes e uma possível utilização deste método, pela empresa, para melhorar seu tratamento de efluentes.