Avaliação qualiquantitativa dos riscos existentes em uma oficina mecânica localizada em Campo Mourão/PR (Tecno-Lógica, 2017)
A saúde e a segurança do trabalho se tornaram uma grande preocupação tanto para os colaboradores quanto para as organizações, tendo em vista que sua prevenção e controle contribuem para a redução de acidentes e para a melhoria das condições de trabalho. Diante disso, os objetivos deste trabalho consistem em realizar uma avaliação qualiquantitativa dos riscos existentes em uma oficina mecânica situada no município de Campo Mourão/PR e propor sugestões de melhorias para os riscos identificados. Para tal, as técnicas de pesquisas utilizadas foram: bibliográfica, por levantamento, estudo de caso e estudo de campo. Foi possível constatar que a empresa em questão fornece treinamentos, equipamentos de proteção individual e equipamentos de proteção coletiva para os colaboradores. Em relação aos riscos, foram identificados riscos de acidentes, ergonômicos, físicos e químicos. Sobre a percepção da segurança do trabalho pelos colaboradores, constatou-se que estes acreditam que as atividades exercidas não acarretam em problemas de saúde e o trabalho não é considerado estressante. Ainda segundo os colaboradores, a situação considerada mais crítica vivenciada no dia a dia é o desconforto térmico. De modo geral, a oficina está devidamente sinalizada, o que demonstra uma preocupação com a saúde e a segurança dos seus colaboradores e dos seus clientes.