Remoção de monóxido de carbono com sistema alternativo (Tecno-Lógica, 2017)
O monóxido de carbono (CO) é responsável por diversas intoxicações em ambientes domiciliares e industriais, principalmente em sistemas de combustão mal dimensionados ou com manutenção precária. A transformação da biomassa em gás de síntese (syngas) gera quantidade significativa de CO necessitando, assim, de tratamento adequado. Uma das maneiras de diminuir o risco de intoxicação causado pelo monóxido de carbono é a sua conversão para dióxido de carbono (CO2) em processo de oxirredução. Neste trabalho utilizou-se solução de permanganato de potássio (KMnO4), estudando-se diferentes temperaturas, concentrações e tempo de reação para a remoção do CO. Os resultados obtidos com 5 mL de KMnO4 na concentração de 0,02 mol L-1 e 10 mL de CO mostram que é possível a remoção de 82,9 % na temperatura de 35 °C em 90 minutos com cinética de pseudoprimeira ordem. A oxidação do monóxido de carbono por permanganato mostrou-se ser uma alternativa viável e de baixo custo e que pode ser utilizada na purificação do ar no interior das indústrias e residências que tem como contaminante o CO