Determinação do comprimento da estaca para a produção de mudas de pitaia (Hylocereus costaricensis) em ambiente protegido (Tecno-Lógica, 2017)
O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor comprimento da estaca para a produção de mudas de pitaia (Hylocereuscostaricensis) em ambiente protegido. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus CapitãoPoço – Pará, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cada tratamento formado porum comprimento de estacas: 10 cm, 15 cm, 20 cm, 25 cm e 30 cm, formando 20 parcelas experimentais. Cada uma dessas parcelas foicomposta por quatro estacas, totalizando 80 mudas. Com o surgimento dos primeiros brotos, deu-se início à avaliação dos seguintesparâmetros: altura da muda em cm (AL), número de brotos (NB), comprimento e diâmetro do primeiro broto emitido (CPB e DBI) ecomprimento do segundo broto (CSB). Os resultados obtidos comprovam a eficácia da utilização de menores comprimentos deestacas, principalmente, quando ocorre escassez de material propagativo, já que o ponto de máxima emissão de brotações se deupróximo a estacas de 25 cm. No entanto, se houver abundância, estacas maiores podem proporcionar incrementos superiores em altura,diâmetro e comprimento das brotações emitidas. O comprimento das estacas influenciou ganho em altura, comprimento e diâmetro dasbrotações emitidas, apresentando uma relação positiva linear, ou seja, quanto maior a estaca, maiores os incrementos. Estacas de 25cm podem ser utilizadas para a produção de mudas sem comprometer o número de brotações emitidas. O ponto de máxima emissão debrotações se deu em 24,11 cm, quando as mudas poderiam emitir, aproximadamente, três brotações.