Conformidade do espaço interno livre de tratores agrícolas e itens de segurança obrigatórios segundo as normas NBR/ISO 4252 e NR 12 (Tecno-Lógica, 2017)
Os tratores são máquinas agrícolas que possibilitam o aumento da produção de alimento em maiores áreas. Entretanto, para haver aproveitamento dessa ferramenta, os tratores devem seguir especificações técnicas que garantam melhores condições ergonômicas ao operador a fim de reduzir riscos de acidentes e melhorar a eficiência do trabalho. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar se tais máquinas se enquadram nas normas técnicas NBR/ISO 4252 e NR 12, que definem as medidas do espaço livre interno da cabine de tratores agrícolas e a presença de itens obrigatórios neles. Foram selecionados quatro tratores: Massey Ferguson® 4275, Massey Ferguson® 6713R, John Deere® 6130J e John Deere® 6165J. Em cada trator, foram realizadas medições do espaço interno livre da cabine conforme estabelecido pela norma técnica NBR/ISO 4252 e verificados os itens obrigatórios exigidos pela NR 12. Todas as medidas do espaço interno livre da cabine dos tratores estavam dentro dos parâmetros estabelecidos pela NBR/ISO 4252 e em conformidade com os itens obrigatórios estabelecidos pela norma NR 12.