Avaliação da qualidade da água de poços rasos no município de Colinas – RS (Tecno-Lógica, 2017)
A água é de fundamental importância para a biodiversidade, sendo considerada um recurso natural indispensável ao homem. Nos últimos tempos, a sociedade polui e degrada este recurso de tal forma que já não se pode consumi-lo em seu estado natural. Porém, com a ascensão da tecnologia, é possível o monitoramento, tratamento e preservação de recursos hídricos. Neste estudo foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas de amostras de água de doze poços rasos no município de Colinas – RS. Foram realizadas análises de pH, condutividade, turbidez, cor, cloreto, fluoreto, bromato, brometo, nitrato, nitrito, sulfato, número mais provável de coliformes totais e número mais provável de Escherichia coli. Os resultados foram comparados com os padrões de potabilidade preestabelecidos pela Portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Verificou-se que todas as amostras apresentaram contaminação microbiológica e que, para os parâmetros físico-químicos analisados, somente cinco de um total de doze amostras estão em conformidade com a legislação brasileira. A situação torna-se potencialmente grave quando esta água contaminada é destinada a consumo humano.