Utilização da estatística multivariada como ferramenta para identificação das possíveis fontes de poluição do Arroio Lavras do Sul/RS, Brasil (Tecno-Lógica, 2017)
A poluição existente em um corpo d`água é fortemente influenciada pelas diversas atividades antrópicas existentes na bacia hidrográfica na qual o manancial faz parte, demandando a identificação das fontes de poluição, para que estes corpos hídricos sejam adequados de acordo com os usos a que se dispõem. Diante isso, este trabalho objetivou utilizar a análise fatorial/ componentes principais para identificar as possíveis fontes de poluição do arroio Lavras do Sul localizado no Sul do Rio Grande Do Sul. Para isto, foram utilizadas nove variáveis de qualidade da água disponibilizados pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luis Roessler, sendo elas, Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO520), Turbidez (TH), Nitrogênio Total Kjeldahl (NTK), Fosforo Total (PT), Temperatura da Água (TH2O), Coliformes Termotolerantes (CT), Sólidos Totais (ST) e Potencial Hidrogêniônico (pH). As variáveis que apresentaram os maiores coeficientes de correlação com outras variáveis envolvidas neste estudo foram CT, DBO520, OD, TH2O e TH, após a decomposição da matriz que gerou dois fatores que explicaram 100% da variância total dos dados, sendo que a primeira componente principal gerada estava relacionada quando proveniente de ações antrópicas a despejos domésticos e atividades agropecuárias; já a segunda componente principal estava relacionada a despejos industriais e atividades mineradoras.