Estudo de motor universal com núcleos obtidos pelos processos da metalurgia do pó para utilização em furadeiras manuais (Tecno-Lógica, 2017)
Este trabalho teve por objetivo o estudo de ligas sinterizadas a partir de Fe puro, FeP, FeSi e FeNi obtidas a partir dos processos da Metalurgia do Pó para sua aplicação nos núcleos do rotor e estator de um motor universal, tendo como finalidade sua utilização em uma máquina furadeira manual. A pesquisa compreendeu a obtenção de curvas de histerese destas ligas, ensaios para avaliação de perdas elétricas e simulação em software de elementos finitos para obtenção de fluxo de entreferro e conjugado eletromagnético (torque). Os estudos teóricos foram realizados em um motor universal de topologia convencional e as simulações foram realizadas de forma a comparar este motor com os de núcleos fabricados a partir de chapas de aço laminadas.