Desenvolvimento de uma aplicação para reconhecer significado de palavras homônimas utilizando redes neurais artificiais (Tecno-Lógica, 2016)
Este trabalho propõe desenvolver uma aplicação para auxiliar no entendimento do significado de palavras ambíguas da língua portuguesa, que dependem necessariamente do contexto para serem identificadas. A aplicação foi implementada na linguagem de programação JAVA, utilizando a IDE NetBeans, juntamente com a ferramenta ADReNA, que permitiu modelar e treinar a rede neural artificial backpropagation. Foram desenvolvidas duas versões da aplicação, que se diferenciam pela forma que representam a camada de entrada da rede neural artificial. Testes realizados mostraram que a forma que a rede neural é representada gera influência em seus resultados. Após a realização dos testes, a aplicação se mostrou promissora no reconhecimento de significados de palavras homônimas.