Durabilidade natural de quatro espécies florestais em campo de aprodrecimento (Tecno-Lógica, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a durabilidade natural de quatro espécies florestais (Pinus elliottii, Acacia mearnsii, Hovenia dulcis e Melia azedarach) em campo de apodrecimento. O experimento foi implantado no município de Frederico Westphalen – RS, sendo utilizadas 20 árvores, 5 para cada espécie analisada, as quais foram transformadas em moirões roliços enterrados a uma profundidade de 40 cm do solo. Nos períodos 0, 6 e 12 meses foram retirados discos para a determinação do teor de umidade e realização de análises químicas. Com idas mensais a campo, foram realizadas inspeções visuais para verificar o estado das peças e o desenvolvimento de organismos xilófagos. Em laboratório, a determinação do grau de deterioração foi realizada através da solubilidade da madeira em hidróxido de sódio a 1 %. Os procedimentos foram realizados em triplicata e analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os resultados mostraram que o teor de umidade manteve-se alto ao longo do experimento. Nas avaliações visuais foi constatada a ocorrência de um único fungo, Pycnoporus sanguineus, na Acacia mearnsii e Pinus elliottii. O tempo de exposição causou variações consideráveis na composição química das espécies indicado pelo aumento da solubilidade da madeira.