Isolamento, autenticação e seleção de rizóbios isolados de Adesmia (Tecno-Lógica, 2015)
A adesmia (Adesmia latifolia) é uma leguminosa nativa da região sul do Brasil, que apresenta algumas características de crescimento e adaptação interessantes para o seu cultivo como espécie forrageira. O objetivo do presente trabalho foi isolar, identificar e autenticar rizóbios infectivos e eficientes quanto à fixação biológica de nitrogênio em adesmia. Com base em características morfo-fisiológicas foram isoladas e identificadas colônias com características rizobianas. Também foram estudadas três estirpes recomendadas para adesmia (SEMIA 3007, SEMIA 6437 e SEMIA 6438), e 50 rizobios isolados de A. latifolia, fornecidos pela Epagri-SC. Foram obtidos 17 isolados bacterianos. No experimento para autenticação observou-se que do total de rizobios estudados, 61 isolados foram capazes de nodular adesmia e 38 foram capazes de incrementar a massa fresca das plantas. As plantas inoculadas com os isolados EEL46210 e EEL1010 superaram as do tratamento Controle + N e as inoculadas com a estirpe SEMIA6437 na produção de massa fresca total, número de folhas e comprimento da parte aérea.