Avaliação das técnicas de determinação de Nitrogênio por cromatografia iônica (IC) e por teor de nitrogênio total (TN) por quimiluminescência (Tecno-Lógica, 2015)
A determinação de nitrogênio pode ser feita por diferentes técnicas, tais como Kjedahl, Nitrogênio Total (NT) por quimioluminescência, cromatografia iônica (IC), entre outras. A determinação do nitrogênio total proposta por Kjeldahl em 1883, ainda é muito usada por ser uma técnica confiável, porém, tem a desvantagem de gerar resíduos e ter o tempo de análise elevado. Desse modo, outras técnicas recentes podem ser usadas para determinar o nitrogênio, reduzindo os resíduos e tempo de análise. A luminescência é o fenômeno caracterizado pela emissão de luz de uma molécula que estava no seu estado excitado. A quimioluminescência é amplamente utilizada para determinar a concentração dos óxidos de nitrogênio nos gases de combustão. Já a cromatografia iônica é uma variante da cromatografia líquida que utiliza resinas de troca iônica para separar íons atômicos ou moleculares com base na sua interação com a resina. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de comparar as técnicas de IC e de quimioluminescência para a determinação de nitrogênio em amostras aquosas. Para isso, foram feitos padrões de nitrogênio e as amostras foram avaliadas nas duas técnicas. Verificou-se o tempo de análise, bem como o preparo da amostra. Também foi verificada a linearidade da curva em cada técnica. Como resultado, foi visto que ambas apresentaram dados satisfatórios e resultados semelhantes.