Composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos da coleta convencional de um município de pequeno porte (Tecno-Lógica, 2015)
RESUMO O Brasil gera aproximadamente 209. 280 t/ dias de resíduos sólidos urbanos, 189.219 t/ dias são coletados, ou seja, 20.000 t/dias deixam de ser coletados, sendo encaminhados para locais inadequados. Diante do contexto, a pesquisa teve por finalidade, a caracterização física dos resíduos sólidos domiciliares do município de Mamborê-PR, visando contribuir com informações relacionadas a quantidade de resíduos potencialmente recicláveis encaminhados ao aterro e para a elaboração do Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos (PGIRS). A caracterização física dos resíduos sólidos foi realizada através do método de quarteamento, o qual consiste na segregação minuciosa das amostras, e posterior pesagem individual para verificar a porcentagem em peso dos resíduos. A segregação e pesagem dos resíduos contaram com a participação dos catadores de materiais recicláveis, como forma de envolver esses trabalhadores em ações de incentivo a coleta seletiva. Observou-se a predominância da fração orgânica nas análises, ou seja 54% do total coletado, uma das características das localidades de pequeno porte, seguido de 38,6% de materiais recicláveis 5,4 % de rejeitos e 2% de outros tipos de resíduos. A caracterização física dos resíduos demonstrou ser importante para o desenvolvimento de projetos de coleta, transporte, tratamento, destinação final, até mesmo na implantação de um centro de triagem e compostagem de resíduos sólidos (CTCRS) no município.