Simulação computacional discreta em uma linha de produção de alimentos embutidos (Tecno-Lógica, 2015)
Este trabalho visa demonstrar a capacidade do software Arena em operar com dados reais obtidos em uma indústria alimentícia de embutidos e apontar com solidez possíveis pontos de gargalo e de ociosidade produtiva. Os tempos foram mensurados através da cronometragem in loco de cada etapa do processo da fabricação. A partir dos tempos mensurados, foi criado um cenário de simulação no software Arena onde se tornou possível a comparação dos resultados reais com os simulados, sendo esses responsáveis pela validação do modelo virtual. Com base nos resultados obtidos na simulação discreta realizou-se a avaliação do processo, sendo possível assim a criação de propostas para modificações do panorama estudado com o intuito de aumentar a produtividade a partir da reorganização do fluxo produtivo. Os resultados satisfatórios ficaram entre 33% e 66%, dependendo da modelagem adotada, mesmo com as limitações impostadas pela capacidade dos equipamentos e pela impossibilidade de aquisição de novos equipamentos. Poucas informações documentadas e disponíveis sobre controle de produção de alimentos embutidos, estudadas e modificadas com o auxílio de softwares de simulação, impulsionaram essa pesquisa a testar a eficácia do Arena.