A padronização do processo como primeiro passo para a implementação do desenvolvimento lean de produtos - Evidências da indústria Têxtil (Tecno-Lógica, 2015)
A abordagem enxuta enfatiza que a padronização é a base para começar, ou seja, é preciso a estabilidade dos processos e das pessoas. No entanto, na prática percebe-se que muitas empresas querem ser “lean” esquecendo-se dessa preparação inicial. Assim, esse artigo tem o objetivo de analisar a padronização de processo em termos de bibliometria, desperdícios associados, indicadores e as práticas enxutas do desenvolvimento associadas a ela. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, seguido de survey com as sete empresas têxteis que desenvolvem produtos no Brasil. Os resultados apontam que no desenvolvimento de produtos a padronização do processo ainda é uma prática que precisa ser mais explorada no meio empresarial e acadêmico, pois nem sempre aparece de forma direta e a falta de entendimento do seu conceito, dos benefícios e problemas podem gerar desperdícios que impactam no escopo do projeto e consequentemente na usabilidade.