Influência da razão molar combustível/oxidante na microestrutura de óxido de zinco obtido por síntese de combustão em solução (Tecno-Lógica, 2015)
Óxido de zinco (ZnO) nanoestruturado foi obtido por síntese de combustão em solução (SCS) utilizando nitrato de zinco como oxidante e ureia como combustível. O material foi caracterizado por difração de raiosX (DRX); método Branauer, Emmet e Teller (BET); análises termogravimétrica (ATG) e termodiferencial (ATD) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A influência de diferentes razões molares combustível/oxidante na microestrutura do ZnO foi investigada. As amostras com maior razão molar apresentaram menor tamanho de cristalito e maior área superficial. As imagens de MEV mostraram placas irregulares e placas finas com pontas alongadas que se assemelham a flores.