O uso do QFD como ferramenta para otimizar a usabilidade de produtos: um estudo exploratório (Tecno-Lógica, 2015)
O Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é uma ferramenta que em síntese utiliza a voz do consumidor para priorizar os principais requisitos dos clientes durante o desenvolvimento de produtos. A usabilidade dos produtos por ter relação direta com os requisitos e muitas vezes necessidades dos clientes, pode ser alcançada através da utilização de ferramentas como o QFD, que captam a voz do consumidor e definem as características mais importes do projeto. Neste contexto o objetivo deste trabalho é realizar um estudo teórico sobre a relação da utilização do QFD como ferramenta para otimizar a usabilidade de produtos, com foco em produtos de tecnologia da informação. Para isto foi realizada uma pesquisa teórica em trabalhos acadêmicos e artigos científicos onde se analisou a utilização do QFD no desenvolvimento de produtos e serviços. A pesquisa demonstrou que o QFD é uma ferramenta adequada para a definição dos requisitos dos produtos e entretanto, adequada para definir requisitos de usabilidade.