Desenvolvimento de uma ferramenta para avaliação da maturidade para a sustentabilidade organizacional: uma proposição teórico-metodológica (Tecno-Lógica, 2015)
Atualmente, as organizações necessitam adotar políticas e práticas sustentáveis, o que vem ocasionando uma maior busca e utilização de modelos sustentáveis. Contudo, as organizações não sabem se estão aptas a utilizar esta metodologia sustentável. Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de metodologia para avaliar a maturidade e a educação para a sustentabilidade organizacional. Como fontes de informação utiliza-se a bibliografia para entender o “estado do conhecimento” em relação à sustentabilidade e explicativa quando ao modelo, que possibilitou o desenvolvimento de uma ferramenta de análise da maturidade, com foco na sustentabilidade, tendo como base conceitos do Triple Botton Line e o ciclo de aprendizagem vivencial. Como resultado, gerou-se um método que permite o diagnóstico das organizações e o respectivo posicionamento quanto ao grau de maturidade para a sustentabilidade, além de promover a educação e ser um indutor de mudanças e como complemento será desenvolvido um sistema computacional utilizando técnicas de usabilidade.