Características dimensionais e ponderais das semeadoras-adubadoras de precisão no Brasil (Tecno-Lógica, 2015)
O objetivo do trabalho foi o de analisar as características dimensionais e ponderais das semeadoras-adubadoras de precisão fabricadas no Brasil. Para isto, foi realizado um levantamento de 20 dos principais atributos das mesmas, a fim de confeccionar um banco de dados organizados em uma planilha eletrônica utilizando o software Microsoft Excel. Os resultados indicaram um total de 18 marcas que englobam 558 modelos, com variação no número de linhas de 1 a 30, a capacidade do depósito de sementes de 19,00 a 1.700,00 kg e a de fertilizante de 42,0 a 6.400,00 kg. Além disso, a potência requerida total variou de 13,20 a 250,00 kW, a demanda por unidade de semeadura entre 4,50 a 25,70 kW.linha-1 e a relação massa/potência requerida entre 10,90 a 130,50 kg.kW-1. Os dosadores de sementes empregados são os disco horizontal e pneumático, representando 79,57% e 20,43% respectivamente. Já os dosadores de fertilizante são os mecanismos helicoidais, com 94,40%, disco horizontal giratório, com 2,90%, rotor acanalado com 2,20% e rotor dentado com 0,50%. Há uma ampla diversidade de semeadoras-adubadoras que possibilitam atender diversos requerimentos, fato este que evidencia a necessidade de uma avaliação criteriosa no momento da seleção e aquisição.