Avaliação das emissões odorantes de um biofiltro aberto (Tecno-Lógica, 2014)
Incômodos relacionados a odores são considerados uma das principais causas de queixas da população aos órgãos ambientais em relação à qualidade do ar, e representam um problema social crescente especialmente em países industrializados. Devido à necessidade de diagnosticar fontes de odor para controle e mitigação de possíveis impactos em comunidades, foi avaliado, através de um estudo de caso, as emissões odorantes de um biofiltro aberto responsável pelo tratamento de gases gerados a partir do efluente líquido da estação de tratamento de águas residuárias de uma indústria têxtil. A coleta de amostras foi conduzida no duto de entrada do biofiltro utilizando amostragem direta e sobre a superfície emissora (saída) com o auxílio de uma campânula (VDI 3477:2004). As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos fabricados em fluoreto de polivinila (Tedlar®) e transportadas para o laboratório, onde a concentração odorante (em UO.m-3) foi determinada baseada no procedimento de olfatometria de diluição dinâmica (EN 13725:2003). Para o cálculo da taxa de emissão odorante (em UO.h-1), a vazão volumétrica (em m3.h-1) do efluente gasoso no duto de entrada do biofiltro foi medida de acordo com normas da ABNT. Os valores determinados para a eficiência de tratamento e a taxa de emissão odorante do biofiltro foram de 98,7 % e 0,34 x 106 U.O.h-1, respectivamente. Comparando o valor da eficiência obtida a partir da campanha de amostragem realizada com o critério estabelecido pelo Artigo 12 da Resolução SEMA nº 054:2006, adotada como referência, o sistema de biofiltração avaliado atende a eficiência mínima requerida de 85% na remoção de odor.