Modelagem de um sistema para apoio à tomada de decisão com uso de técnicas de raciocínio baseado em casos (Tecno-Lógica, 2014)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento de um sistema de gestão do conhecimento para apoio à tomada de decisões percorrendo os temas que abordam o conhecimento, seu capital intelectual, as estratégias utilizadas nas empresas e o uso de um sistema que utiliza técnicas de raciocínio baseado em casos. A Inteligência Artificial através da técnica de Raciocínio Baseado em Casos (RBC) foi utilizada atendendo o desafio da Empresa de tornar o conhecimento parte da sua cultura. A proposta desenvolvida foi aplicada no setor comercial da Empresa. Esta ação proporcionou à empresa análises detalhadas dos resultados, auxiliando os gestores na tomada das decisões estratégicas. Três ferramentas foram criadas e adaptadas, para tornar esta aplicação possível e diferenciada, que são: linear da faixa de interesse para cada atributo, elaboração de uma matriz simétrica de similaridade e tabela de definição dos valores por atributos. Isto possibilitou melhoria significativa na acurácia das informações em tempo real, auxiliando na tomada de decisões e gerando resultados eficazes.