Gestão de recursos hídricos em terminais portuários (Tecno-Lógica, 2014)
Após a conferência de Mar Del Plata, a gestão de recursos hídricos tomou importância nas questões ambientais. No Brasil, a Agência Nacional das Águas, estabelecida pela lei nº 9.433/97, realiza a gestão de recursos hídricos. O Terminal Portuário Ponta da Madeira - TPPM, de operação privada, conta com área de estocagem de 6,4 milhões de t de minério e é dedicado à exportação de minério de ferro, manganês e pelotas. Sua área de estocagem e vias operacionais de acesso necessitam de umectação no controle da dispersão de material particulado, as quais são realizadas por sistemas de aspersão, nas correias transportadoras e nos equipamentos de descarga de trens e de embarque nos navios. O trabalho objetivou mapear essa utilização de recursos hídricos, entender a eficiência da sua gestão e cobrir lacuna na literatura acadêmica sobre tema aplicado a terminais portuários, responsáveis por 95% das exportações brasileiras. O estudo de caso único compreendeu revisão da literatura, visitas técnicas e entrevistas com o pessoal responsável. A água para umectação é captada de bacias de decantação e recirculada por caminhões pipa e também de seis poços artesianos. Os resultados mostraram que uma gestão descentralizada e apoiada em equipe multidisciplinar. A Usina de Pelotização demanda grande quantidade de água e, em 2012, pela escassez de chuvas, aumentou a recirculação de águas relativamente a anos anteriores. A gestão atende à legislação com seus objetivos atendidos por acompanhamento constante por sistemas gerenciais próprios, pelo compromisso e capacitação dos empregados na atividade, considerada estratégica na organização.