Avaliação da estabilidade de emulsão óleo/água proveniente dos resíduos de uma indústria beneficiadora de gemas frente ao uso de diferentes surfactantes (Tecno-Lógica, 2013)
A reutilização dos resíduos gerados pelos diversos setores industriais é uma prática que cada dia é mais utilizado, devido ao comprometimento das indústrias com sua responsabilidade social (proteção ao ambiente) ou a exigências dos órgãos de proteção ambiental, já que muitos resíduos não possuem o devido descarte. Na indústria de beneficiamento de gemas a busca pelo reaproveitamento dos resíduos também tem se tornado uma realidade. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o reaproveitamento do óleo utilizado como lubrificante na indústria de beneficiamento de gemas, juntamente com água, surfactantes e anticorrosivos. Para preparo das emulsões foram utilizadas amostras de óleo diesel utilizado como lubrificante no setor de corte deste tipo de indústria, mais os seguintes surfactantes: Tween 20, Tween 80, Lauril Éter Sulfato de Sódio (SLES) e Cetiol HE. Depois de realizadas análises de pH, viscosidade, densidade e separação de fases nestas emulsões, chegou-se a conclusão que o surfactante Lauril Éter Sulfato de Sódio proporcionava a melhor formulação. Utilizando-se deste resultado, foram preparadas novas emulsões com o surfactante Lauril Éter Sulfato de Sódio e um anticorrosivo, neste caso, o molibdato de sódio. Nestas soluções contendo molibdato de sódio mais óleo e surfactante foram realizadas análises de resistência à corrosão deste sistema, utilizando-se de placas de aço SAE 1020, pela análise de perda de massa. Após estas análises, verificou-se que a adição de um anticorrosivo pode reduzir ou inibir a oxidação, mas em outros casos, como neste estudo, pode promover uma oxidação ainda maior.