DESINFECÇÃO DE EFLUENTE SECUNDÁRIO DO SISTEMA UASB + WETLAND (Tecno-Lógica, 2011)
Este trabalho avaliou a aplicabilidade do processo UV/TiO2/O3 em reator tipo coluna para desinfecção de efluentes secundários da ETE piloto UASB + Wetland da UNISC. O reator foi testado de 0 a 60 minutos, alimentado com os efluentes secundários estudados em pH=7,0. Os ensaios foram realizados com tempo de recirculação de 1 hora, vazão de 180 L h –1 e lâmpadas germicidas de 30 W. Os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade do reator tipo coluna para desinfecção de esgotos tratados, sendo obtida desinfecção total em tempos de detenção hidráulica de 12 minutos, a partir das inativações de coliformes termotolerantes. Também, os experimentos utilizando o processo UV/TiO2/O3 demonstraram maior capacidade de oxidação em função das reduções da alcalinidade total e turbidez, indicando maiores potencialidades para a desinfecção.