AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO POTENCIAL DE REÚSO DE EFLUENTE GERADO EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DEGRADADO POR VIA FOTOQUÍMICA (Tecno-Lógica, 2011)
O reúso de efluente gerado no processo industrial é uma alternativa interessante, principalmente nos dias atuais, em que sérios problemas ambientais são enfrentados diariamente pela população. Essa prática reduz a geração de águas residuárias e gera economia para as empresas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de reúso de um efluente gerado em um segmento industrial alimentício por meio da utilização de processo fotoquímico, com incidência de radiação UV direta. As amostras do efluente bruto e tratado foram submetidas aos ensaios de pH, condutividade, carbono orgânico total (TOC), espetrofotometria, turbidez, sólidos totais, fixos e voláteis e toxicidade. Com o tratamento fotoquímico houve a completa descoloração do efluente, e uma redução de 92% da quantidade de carbono orgânico total e redução nos níveis de toxicidade aguda, o que indica a eficiência desse processo para a remoção de agentes contaminantes em efluentes industriais. O valor de carbono inorgânico mostrou-se elevado, indicativo de uma concentração elevada de carbonatos e bicarbonatos dissolvidos no efluente. Para classificar este efluente tratado, conforme legislação vigente, necessita-se de um detalhado monitoramento de outros parâmetros. Com os ensaios realizados para este trabalho, pode-se concluir que um efluente gerado na linha de produção pode ser aproveitado pela empresa e, para um futuro não muito longe, direto na linha de produção.