ANÁLISE DE BENEFÍCIO - CUSTO LEVANDO-SE EM CONSIDERAÇÃO OS CUSTOS DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO PARA O ARROZ (Tecno-Lógica, 2012)
A água tem adquirido relevância no cenário da agricultura irrigada tanto no aspecto quantitativo como qualitativo. A análise de custos em geral não leva em conta os aspectos qualitativos e de tratamento das águas para adequação ao uso. Com a pressão sobre os recursos hídricos aumentando, a agricultura terá de utilizar águas de qualidade inferior o que pode vir a onerar a atividade. O trabalho teve o objetivo de realizar uma análise de benefício-custo, levando em consideração os custos da água de irrigação para o arroz. Foi realizado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria- RS,a partir das análises de água de dois reservatórios. Calculados os índices de qualidade, os custos intrínsecos da água e de seu tratamento, somados aos custos atuais de produção do arroz obteve-se a relação benefício - custo. A relação benefício - custo em todas as situações foi menor que uma unidade, indicando que a produção do arroz irrigado atualmente é inviável. Os custos da água não foram decisivos, porém quando analisado pelo preço da saca, este foi maior que a inflação do ano de 2010. Concluiu-se que o custo da água representa 7% do custo de produção, sendo a análise eficiente para auxiliar na tomada de decisão no momento do manejo da irrigação.