(untitled) (Tecno-Lógica, 2022)
Desenvolvimento tecnológico e urbanização promoveram aumento no consumo de eletricidade residencial. Portanto, a busca por sustentabilidade energética está diretamente associada ao conforto térmico e requer mudanças na construção civil. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a condutividade térmica nas estruturas em ambientes construídos, possibilitando mudanças nas edificações e em novos projetos na construção civil. A metodologia qualitativa e quantitativa avaliou a condutividade térmica nos envolventes de edificações, a fim de obter a taxa de transferência de calor por condução em diferentes tipos de materiais. O método utilizado nos cálculos foi a Lei de Fourier, com avaliação da temperatura externa e interna dos ambientes por termômetro com sensor infravermelho. Os resultados mostram melhor desempenho térmico em envoltórios com composição de materiais, contribuindo significativamente para reduzir a transferência de calor por condução no ambiente. Conclui-se que o uso de sistema com composição de diferentes materiais pode ser uma alternativa para promover o conforto térmico e a sustentabilidade energética na edificação.