(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
Devido a sua alta variabilidade espacial e temporal, a direção do vento é um dos elementos meteorológicos que necessitam precisão e eficiência em sua medida. Este artigo tem por objetivo a validação de um protótipo de anemoscópio construído baseado em um magnetômetro, pela comparação com os dados medidos por uma estação meteorológica portátil marca Vaisala modelo WXT510. O desenvolvimento do protótipo se dividiu em: (i) fabricação do conjunto mecânico, (ii) fabricação do conjunto eletrônico; (iii) programação do controlador Arduino e (iv) coleta e tratamento dos dados de direção do vento. A leitura da direção do vento se dá no alinhamento entre o corpo móvel com o ímã de neodímio embutido e o vento, sendo que o magnetômetro mede o campo magnético e envia os dados para um controlador Arduino, que calcula a direção do campo magnético com os dados obtidos, gravando a média desta direção a cada minuto em um cartão de memórias SD (Secure digital). O protótipo foi colocado em teste em campo ao lado de uma estação portátil, marca Vaisala, modelo WXT510, durante 47 dias (entre agosto e setembro de 2019), com as duas estações gravando os dados de direção do vento a cada minuto.