(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
A produtividade da soja é influenciada por vários fatores que modificam seu desenvolvimento, e dentre esses a densidade de plantio é um fator pouco considerado, que além de reflexos na produção de grãos pode acarretar em economia de recursos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio nos componentes de produção e produtividade da cultivar de soja Monsoy 8372 IPRO em sistema de plantio direto no norte de Mato Grosso. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos consistiram de seis diferentes densidades de plantio: 8 sementes m-1 (177,7 mil plantas ha-1 ); 8,6 sementes m-1 (191,1 mil plantas ha-1); 10,7 sementes m-1 (237,7 mil plantas ha-1); 11,5 sementes m-1 (255,5 mil plantas ha-1); 12,8 sementes m-1 (284,4 mil plantas ha-1); e 15,2 sementes m-1 (337 mil plantas ha-1). Analisaram-se as variáveis: número de galhos por planta, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, peso de mil grãos e produtividade de grãos. Observou-se que apenas o número de vagens por planta sofreu influência significativa dos tratamentos, reduzindo o número de vagens por planta com o aumento da densidade de plantio, porém sem efeito na produção de grãos. Para a cultivar Monsoy 8372 o aumento na população de plantas reduz o número de vagens por plantas e não altera a produtividade, não se justificando, portanto, como estratégia de manejo.