(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
O desempenho, eficiência, resiliência e sustentabilidade de uma estrutura são parâmetros fundamentais para promover a qualidade de vida e desenvolvimento econômico de uma infraestrutura. Atualmente, as patologias como corrosão são problemas sérios que oneram os cofres públicos e o consumidor final, além de gerar maiores importunos ao longo do tempo. Por isso, o emprego de materiais alternativos e de alto desempenho ganham cada vez mais atenção, devido à alta complexidade de gerenciamento, manutenção e adaptação resiliente às mudanças sociais, climáticas, poluição acentuada, diminuição dos recursos financeiros e entre outras durante todo o seu ciclo de vida da infraestrutura. Portanto, as barras de GFRP (Glass-Fiber-Reinforced Polymer) ganham evidência por serem inertes a corrosão, sendo empregada como uma ferramenta de reparo, manutenção e emprego em novas obras civis. Esse material associado a tecnologia, possibilita a redução de custo e melhoria no comportamento da estrutura. O plano de fundo deste artigo é de fomentar estudos futuros, vislumbrando desenvolver uma norma brasileira de dimensionamento de concreto armado (CA) GFRP. O domínio deste assunto aos profissionais, gestores e envolvidos na concepção e implementação de sistemas de infraestrutura e obras civis é fundamental, pois permite um planejamento sistêmico, otimizado e coerente as necessidades, minimizando custos, mas sem comprometer a qualidade da estrutura.