(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
Novas tendências de negócios e formas de trabalho emergem conforme a evolução das tecnologias. Uma dessas tecnologias refere-se à virtualização de serviços, que é uma ferramenta disponibilizada pela computação em nuvem, que traz ganhos, principalmente, em competitividade. Desenvolvido por um grupo de pesquisa da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), o IdeiaWare é uma ferramenta de gerenciamento de ideias voltada, principalmente, ao desenvolvimento e inovação de produtos e serviços. A base de dados do software está hospedada em um servidor local na própria universidade e pode ser acessada via um endereço web. Hipóteses de disponibilizar o serviço na nuvem foram consideradas, mas questões como vantagens e segurança surgiram como dúvidas para tal proposta. Sendo assim, esse trabalho realizou uma pesquisa na base de dados Scopus, com os termos “virtualização de serviços”, “nuvem” e “segurança”, com o intuito de responder tais questionamentos. Como resultados dos estudos realizados, as vantagens de disponibilizar o serviço na Nuvem são: redução de custos, grande área de cobertura e serviço sob demanda. Também são destacadas maneiras de proteção de dados, de acordo com os trabalhos estudados.