(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
As condições ergonômicas relacionadas ao posto de operação têm sido determinantes para o desenvolvimento de novos projetos de máquinas agrícolas, proporcionando condições adequadas aos operadores e eficiência durante a realização das operações. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar as características ergonômicas do posto do operador de duas colhedoras autopropelidas de grãos, relacionadas às zonas de acesso e aos comandos de operação. Foram estudadas duas colhedoras de grãos, denominadas de A e B, pertencentes a Classe IV, sendo avaliado o posicionamento dos principais comandos de operação em relação ao Seat Index Point, classificados em zonas de acesso, conforme a norma ISO 15077. Os resultados indicam que, 70,67% e 56,75% dos comandos de acionamento frequente estão localizados nas zonas de conforto e de acesso no plano longitudinal vertical sendo que, em relação ao plano horizontal superior, 100% e 71,43% dos comandos encontram-se nestas mesmas zonas para as colhedoras A e B, respectivamente. Conclui-se que, para os dois modelos de colhedoras estudados, ocorreu considerável variação na disposição dos comandos de acionamento para os planos longitudinal vertical e horizontal superior.