(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
Dentre os períodos de semeadura do feijão, o considerado “inverno” ou “irrigado” é aquele semeado no período sem chuvas de maio a setembro, necessitando exclusivamente de irrigação. A forma mais comum de irrigação do feijão de “inverno” ocorre por meio de pivôs centrais de irrigação, nestes sistemas a água caminha longas distâncias advindas de corpos d´água chegando as plantas com as mais distintas características físicas, químicas e de temperatura. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes temperaturas da água de irrigação, sobre o feijoeiro comum cultivar Dama. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Viveiro Florestal da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), campus Sinop e utilizou-se como tratamento a irrigação de plantas de feijoeiro em vasos de 8 L, distribuídos em quatro blocos ao acaso no período entre os meses de junho e julho. Aplicaram-se as seguintes temperaturas: 10°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C e 40°C. A irrigação com as diferentes temperaturas foi realizada desde a semeadura, até o início do florescimento, estádio R1. Foi avaliado o crescimento vegetativo das plantas (altura; número de folhas; área foliar e massa seca da parte aérea), a massa seca radicular e os teores de clorofila Clorofilog®. A variação de temperatura da água de irrigação de 10°C até 40°C não alteraram as variáveis altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas e massa seca de parte aérea. A água aplicada com temperatura de 30°C fez as plantas atingirem maior peso de raiz, já o tratamento de 35°C apresentou melhores resultados para índice de clorofiloG®.