(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
A soja é uma cultura de destaque mundial, cujos grãos têm inúmeros usos na alimentação humana e animal. Dentre os nutrientes essenciais o enxofre é um macronutriente constituinte de proteínas e aminoácidos sendo requerido em quantidade considerável pelas leguminosas. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito da utilização de enxofre, via aplicação foliar em diferentes estádios de desenvolvimento da soja, sobre características de desenvolvimento vegetativo e componentes de produtividade. O experimento foi conduzido a campo sob delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5 (3 épocas de aplicação via foliar e 5 doses de enxofre). A cultivar de soja TMG 132RR foi utilizada nessa investigação com as doses de 0, 250, 500, 750 ou 1000 mL ha-1 de enxofre aplicadas nos estádios V2, V2+10 ou V2+20 dias. A época de aplicação de enxofre foliar influenciou a produção de matéria seca da parte aérea e a altura de plantas, sendo o estádio V2+20 dias a época mais recomendada. A resposta às diferentes doses de enxofre variou com base nos resultados do teor de clorofila foliar e a altura de plantas. Para a produtividade de grãos houve interação entre época de aplicação de enxofre e dose, sendo a dose de 731 mL ha-1 aplicada em V2 a de máxima produtividade de3690 Kg ha-1. Os componentes de rendimento número de vagens por planta e número de grãos por vagem não foram afetados pelas épocas ou doses de aplicação de enxofre. Para peso de mil grãos as respostas às diferentes doses variaram conforme a época de aplicação.