(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
Problemas que estão ligados diretamente ao desmatamento da cobertura vegetal, diminuição da biodiversidade, erosão, inundação, geram inúmeras alterações físicas, químicas e biológicas de uma determinada região. Deste modo, o presente trabalho objetivou identificar e caracterizar as áreas suscetíveis à ocorrência de inundação no município de Dona Francisca – Rio Grande do Sul, a partir da análise ambiental e de técnicas de geoprocessamento. Para o mapeamento do uso e cobertura do solo, foi utilizada a imagem do satélite Landsat 8, sensor OLI, processada no software SPRING versão 5.2.7. Com relação às variáveis, geologia, geomorfologia, tipologia de solo, declividade e hidrografia utilizou-se o software QGIS versão 2.14. Para a análise ambiental de áreas suscetíveis às inundações utilizou-se o software Vista SAGA. No software Vista SAGA atribuiu-se os pesos (100%) e as notas de 0 a 10 que representam baixíssima susceptibilidade a altíssima susceptibilidade respectivamente, para as diferentes classes dos mapas temáticos. Posteriormente, executou-se o cruzamento dos mapas temáticos utilizando o algoritmo de média ponderada. Os resultados apresentados demonstraram que as áreas de altíssima e alta susceptibilidade à ocorrência de inundações estão localizadas na região oeste e sul do município. Quanto às áreas de média, baixa e baixíssima susceptibilidade, essas tiveram maior representatividade na área do estudo, estando localizadas nas regiões central, leste e norte. O uso de geotecnologias permitiu a avaliação ambiental dos dados obtidos por diferentes mapas temáticos, o que possibilitou uma visão integrada desses aspectos de grande relevância para a análise e mapeamento das áreas suscetíveis à inundação.