(untitled) (Tecno-Lógica, 2021)
A inoculação é uma das principais práticas culturais em leguminosas como a soja, promovendo economia de recursos em altas doses de nitrogênio mineral. Objetivou-se neste trabalho verificar o efeito de diferentes formas de aplicação de inoculante líquido em soja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, totalizando 10 tratamentos, com cinco repetições. Os tratamentos foram: aplicação do inoculante líquido sobre as sementes, no solo, aplicação interna às sementes, com o auxílio de uma seringa, além da aplicação foliar nos estádios vegetativos V1, V3, V5 e V8, em adição aos tratamentos com fertilização nitrogenada. Os tratamentos não afetaram o número total de folhas, índice de clorofila e número de nódulos não viáveis. Para altura de planta a inoculação interna à semente, no solo e via foliar em V3 promoveu os melhores resultados. Para área foliar e matéria seca da parte aérea e raiz o uso de nitrogênio mineral prejudicou a cultura, não houve qualquer efeito da inoculação comparado ao tratamento testemunha para essas variáveis. O suprimento de nitrogênio prejudicou o diâmetro de caule e as diferentes formas de inoculação foram superiores à testemunha, exceto a aplicação foliar no estádio V8. Independente da forma, a inoculação causou um aumento no número total de nódulos, sendo superior à testemunha e ao uso de nitrogênio mineral, os quais não diferiram entre si. Apenas a aplicação de nitrogênio mineral comprometeu o número de nódulos viáveis, não havendo diferença da testemunha em relação aos tratamentos com inoculação.