(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
O ecossistema de valor da moda é complexo e composto por múltiplos atores com interesses distintos e potencialmente conflitantes. Esta complexidade se amplifica ao introduzir novos processos ou produtos com o objetivo de promover a inovação tecnológica, tais como o desenvolvimento de artigos wearables (tecnologias vestíveis). Portanto, conhecer os atores pertencentes a este ecossistema é interessante. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar os atores que compõem o ecossistema de valor da moda na perspectiva das tecnologias vestíveis (wearables technologies). Para tanto, realizou-se a revisão sistemática de literatura investigando estruturas de ecossistemas de valor, em segundo momento identificou-se os atores presentes nos estudos identificados e, por fim, propôs-se o framework conceitual do ecossistema de valor. Como resultado, a pesquisa apresentou o modelo conceitual e inseriu a relação com indústrias como eletrônica e de software no ecossistema, além disso considerou os atores complementares, tais como os profissionais envolvidos no processo de produção do produto wearables.