(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
A Manufatura Enxuta utilizada como estratégia de produção nas organizações vem ganhando destaque desde a popularização do termo Lean a partir do início da década de 90. Neste contexto, este trabalho aborda a aplicação de conceitos de fluxo contínuo e balanceamento em uma linha de produção de reservatórios de ar para caminhões, com o intuito de melhorar a produtividade. A abordagem proposta partiu do Mapeamento do Fluxo de Valor dos produtos, coleta de dados dos processos e análise detalhada das atividades e elementos de trabalho executados pelos operadores durante a fabricação, para a definição de propostas de layout e criação de células de produção com melhores combinações de balanceamento. A aplicação das mudanças possibilitou uma redução na ociosidade de 21% para 15%, gerando uma melhoria de produtividade de 39,4%, a partir redução de 33% na necessidade de total horas trabalhadas.