(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
Frequentemente, máquinas estão localizadas em locais não planejados, criando fluxos de materiais com baixa eficiência de distribuição. Este artigo apresenta um estudo de caso de programação dinâmica determinística aplicada à análise de modificação de layout de uma planta industrial, a fim de aperfeiçoar o deslocamento interno para reduzir os custos de movimentação. Para isso, foram identificados os possíveis posicionamentos para as três máquinas consideradas neste trabalho e as distâncias de deslocamento. Como resultado, obteve-se um layout otimizado em relação aos cenários possíveis, com redução de deslocamento em 10%. Sendo assim, torna-se evidente a contribuição da programação dinâmica como ferramenta de suporte para processos de modificação de layout.