(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
No ambiente industrial, as empresas buscam criar vantagens competitivas em relação a seus concorrentes. Para isso, o processo produtivo deve ser acompanhado, a fim de identificar modos que o processo pode falhar e estabelecer ações corretivas para evitar que ocorram. Tendo isso em vista, o presente estudo tem como objetivo identificar os modos potenciais de falha de um processo em uma metalúrgica por meio da metodologia FMEA (Failure Mode and Effects Analysis). O processo escolhido como objeto deste estudo foi o corte de tarugos de aço, cuja análise verificou que as principais causas de falha são erros ligados a recursos humanos e que cerca de 30% dos modos potenciais de falhas geram paradas de produção. Assim, sugeriu-se a implementação de um plano de capacitação efetivo, bem como a execução de procedimentos de controle da qualidade, a fim de melhorar o desempenho do processo industrial em questão.