(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
O cenário brasileiro no âmbito do agronegócio, a demanda diversificada de produtos e a alta concorrência de grandes empresas na produção de tratores e implementos agrícolas faz com que seja necessária a presença de políticas, metodologias e práticas capazes de efetuar melhorias nos procedimentos da empresa visando a eliminação de desperdícios com a finalidade de reduzir os custos do produto final. Para alcançar melhorias em uma linha de montagem de tratores de uma fábrica localizada no sul do Brasil e baseado em uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, o estudo de caso propôs um framework para a gestão de processos produtivos com a aplicação de ferramentas como a simulação virtual, gráfico de Yamazumi, de balanceamento de operações e cronoanálise. Após a aplicação do estudo de caso, se conseguiu projetar um cenário futuro para linha de montagem com uma melhor distribuição das cargas de trabalho entre os operadores através do balanceamento de operações resultando na melhoria da capacidade de produção de dois tratores a mais por semana.