(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
As estratégias da Gestão da Qualidade invariavelmente visam ao envolvimento da mão-de-obra no esforço para produzir qualidade em processos, produtos e serviços. O Programa 5S criado no Japão na década de 1950, surgiu como um modelo prático para o combate às causas de perdas, desperdícios e organização do ambiente de trabalho. Porém, para esta organização acontecer, é necessário o envolvimento e ação do grupo de funcionários diante da inegável importância dos recursos humanos para a competitividade da organização. Já de comprovada eficiência e eficácia, ao longo dos anos, o Programa 5S se destaca como uma das ferramentas da qualidade mais importantes na busca da educação, treinamento, qualificação profissional, capacidade intelectual e disciplina no ambiente das organizações. O presente estudo foi desenvolvido em um laboratório de fisiologia de peixes da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo do estudo foi implementar o Programa 5S visando melhorias no laboratório a fim de otimizar a organização, tempo e espaço. Foram realizados sete encontros ao longo de 32 dias com a equipe do laboratório para a implementação das cinco etapas do programa. Como resultado, após a implementação do programa as melhorias foram facilmente identificadas. Ambiente mais organizado, mais limpo, aumento do espaço útil, otimização do tempo na busca de materiais e melhoria na iluminação foram alguns dos benefícios alcançados com a implementação do Programa 5S no laboratório estudado.