(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
A vegetação de altitude encontrada no topo das montanhas mais altas do Brasil, como os complexos Espinhaço e Mantiqueira, nos estados de Minas Gerais e Bahia, consiste em ecossistemas com características marcantes na diversidade da flora e fauna. O solo nessas áreas é geralmente raso, pobre em nutrientes, mas rico em ferro e alumínio trocáveis. A caracterização dos ácidos húmicos de tais ecossistemas entre outros componentes químicos é muito útil para entender as propriedades fundamentais da composição orgânica do solo. Foram caracterizados potenciometricamente um total de 72 amostras de solo de 10 locais distintos nos complexos Espinhaço e Mantiqueira. Os dados das titulações potenciométrica foram processados em um software baseado na linguagem Delphi, a fim de obter as constantes de ionização e as porcentagens dos grupos titulados. Este software demonstrou ser eficiente na reprodução das curvas de titulação com uma concordância notável às experimentais. Após o processamento dos dados potenciométricos, os valores das constantes de ionização e porcentagens dos grupos carboxílicos e fenólicos foram submetidos à análise das componentes principais no ambiente MatLab, utilizando uma matriz de 72 amostras e 10 variáveis, obtendo um modelo em que se constatou que as quatro primeiras componentes principais explicavam 91,23% da variação total dos dados originais. A análise das componentes principais mostrou uma separação relativa entre as amostras. As características dos ácidos húmicos evidenciadas pela titulação potenciométrica refletem as condições em que estes ácidos foram formados, embora não permitindo uma separação mais eficaz entre os grupos evidenciados pela análise das componentes principais.