(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
O milho vem se destacando no estado do Mato Grosso com os produtores procurando híbridos com altas produtividades e para isso melhoramento genético tem lançando híbridos mais produtivos e adaptados a região. O objetivo do trabalho foi comparar 13 híbridos comerciais em uma área de médio investimento. O delineamento experimental foi blocos casualizados e os híbridos avaliados foram: SYN 505 VIP 3, SYN 455 VIP 3, SYN 522 VIP 3, NS 77 PRO 2, NS 73 VIP 3, NS 45 VIP 3, 2A401 PW, B2612 PWU, 2B433 PW, DKB 255 PRO 3, DKB 363 PRO 3, DKB 360 PRO 3, DKB 335 PRO 3. Foram feitas duas adubações sendo uma no plantio com 200 kg ha-1 de 20-00-20 e uma de cobertura com 250 kg ha-1de 25-00-18. Foram avaliados as características: altura de plantas, massa seca de parte aérea, diâmetro de caule, área foliar, número de fileiras na espiga, número de grãos por fileira, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, massa de sabugo, massa de espiga, comprimento de espiga, massa de mil grãos e produtividade. Para a produtividade não houve resultados significativos, porém o híbrido DKB 363 PRO 3 expressou um maior potencial produtivo atingindo 203 sacas ha-1, já para massa seca houve diferenças significativa onde o SYN 455 VIP 3 atingiu a maior massa seca de parte aérea atingindo 9,4 toneladas por hectare.