(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
O objetivo do trabalho foi o de avaliar atividade de um operador, quanto a suas posições no posto de trabalho e a sua exposição a níveis de ruído em uma operação de trituração de restos culturais da cultura do milho. Além disso, sugerir possíveis alterações para a melhoria das condições de trabalho do operador. O estudo foi realizado no município de Santa Maria – RS, no qual foi avaliado o posto de trabalho de um operador de um trator agrícola durante a realização de uma atividade de trituração dos restos culturais de uma lavoura de milho, na qual foi utilizado um trator de 75cv e um triturador de restos culturais de 12 martelos. A operação foi registrada por fotos e vídeos, e estas foram avaliadas pelos métodos OWAS, REBA, RULA e QEC com o uso do software Ergolandia 7.0. Ademais, o nível de ruído foi medido com o uso de um decibelímetro. De acordo com os dados medidos foi possível verificar que o nível de ruído de 97,1dB sendo esse valor superior ao estabelecido pela NR 15 e com a análise dos métodos foi constatado a necessidade de realizar intervenções ergonômicas para que a atividade possa ser desempenhada de forma a não ocasionar riscos à saúde do operador.