(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
Nos últimos anos, o setor de floricultura apresenta elevado crescimento. No entanto, há um problema enfrentado nesse setor, ligado aos cuidados com a saúde dos trabalhadores. Desta forma, o objetivo deste estudo é realizar a análise ergonômica do trabalho (AET), aplicada ao posto de trabalho dos alunos de pós-graduação no setor de floricultura. O estudo foi realizado em um ambiente protegido, no setor de floricultura do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria. Para realizar a análise ergonômica do trabalho, foram avaliadas as atividades desempenhadas pelos alunos de pós-graduação durante a condução de experimentos científicos. Assim, foram analisadas cinco atividades, a saber: a avaliação de crescimento de plantas, o preenchimento da planilha de dados in loco, a realização de irrigação dos vasos por meio de pesagens, a movimentação dos vasos e a avaliação final das plantas. Para a realização das análises, foram coletados dados para a avaliação postural por meio de observações visuais dos trabalhadores, durante a execução das atividades, além de registros fotográficos e vídeos. Posteriormente, foi realizada a análise detalhada, através da aplicação dos métodos RULA, REBA, com o auxílio do software Ergolândia 7.0 e Diagrama de Corlett. Com isso, a análise ergonômica do trabalho possibilitou a verificação das situações que podem desencadear a dor e o desconforto nos trabalhadores, além de evidenciar que as atividades analisadas não apresentaram conformidade quanto à postura empregada, necessitando de intervenção imediata.